The Ukrainian Biochemical Journal
ISSN 2409-4943

Архив журнала > 2015 > № 2, март-апрель

ВЛИЯНИЕ ХЛОРИВОВАНИЯ НУКЛЕОТИДНОГО
ОСНОВАНИЯ НА КОНФОРМАЦИОННЫЕ
СВОЙСТВА ТИМИДИНМОНОФОСФАТА

Т. М. Мухина, Т. Ю. Николаенко

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Недавние исследования по выведению бактерии Escherichia coli, в ДНК которой тимин был замещен 5-хлорурацилом, что почти не повлияло на нормальную жизнедеятельность и на деление бактерий, но привело к значительному сокращению времени ее жизни, актуализировали проблему понимания изменений в физических свойствах мономеров ДНК при их химической модификации. В работе проведен сравнительный анализ наборов из 687 возможных конформеров природного мономерного звена ДНК (2′-дезоксирибонуклеотида тимидинмонофосфата) и 660 конформеров 5-хлор-2′-дезоксиуридинмонофосфата – аналогичной молекулы, в которой природное азотистое основание тимин замещено на 5-хлор­урацил. Получены структуры устойчивых конформеров модифицированного дезоксирибонуклеотида и проанализированы физические факторы, обусловливающие их отличие от конформеров немодифицированной молекулы. Сделан сравнительный анализ упругих свойств конформеров исследованных молекул и нековалентных взаимодействий в них. Результаты работы могут быть использованы при планировании экспериментов по синтезу искусственных ДНК, пригодных для их включения в живые организмы.

Ключевые слова: ДНК, конформационный анализ, нуклеотидное основание, дезоксирибонуклеотид, 5-хлорурацил, Escherichia coli.

Оригинал статьи на английском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал