ISSN 2409-4943
Ukr. Biochem. J.

Архив журнала > 2014 > № 6, ноябрь-декабрь

ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ ТИАКАЛИКС[4]АРЕН-
ТЕТРАСУЛЬФОНАТА НА ИНГИБИРОВАНИЕ
АТР-ГИДРОЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ СУБФРАГМЕНТА-1
МИОЗИНА МИОМЕТРИЯ КАТИОНАМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
 
Р. Д. Лабынцева1, А. В. Бевза1, А. А. Бевза1, А. А. Люлько1, С. Г. Харченко2,
В. И. Кальченко2, С. А. Костерин1
1Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Институт органической химии НАН Украины, Киев;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тяжелые металлы негативно влияют на сократительные свойства гладких мышц матки, что часто становится причиной различных патологий репродуктивной системы у женщин. В связи с этим возникает потребность в разработке эффективных методов коррекции нарушений сократительной активности миометрия. Гидролиз АТР, катализируемый миозиновой АТРазой, являється одним из главнейших элементов молекулярного механизма сокращения миометрия. Нами установлено ингибирующее действие 0,03–0,3 мМ Ni2+, Pb2+ и Cd2+ на энзиматический гидролиз АТР, осуществляемый с участием субфрагмента-1 миозина, полученного из гладких мышц матки свиньи. Тиакаликс[4]-арен-тетрасульфонат (С-798) в концентрации 100 мкМ восстанавливает до контрольного уровня АТРазную активность субфрагмента-1 миозина в присутствии катионов тяжелых металлов. Одной из наиболее вероятных версий относительно механизма корректирующего действия С-798, основанной на его способности хелатировать тяжелые металлы, может быть изъятие Pb2+, Cd2+ и Ni2+ из среды инкубации. Методом компьютерного моделирования было продемонстрировано, что защитное влияние С-798 может быть также следствием ослабления взаимодействия катионов тяжелых металлов с аминокислотными остатками молекулы миозина вблизи активного центра АТР-гидролазы. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований, направленных на оценку перспективности тиакаликс[4]­арен-тетрасульфоната  как фармакологического соединения.

Ключевые слова: миозин, субфрагмент-1, тяжелые металлы, тиакаликс[4]арен, АТРазная активность, докинг, гладкие мышцы, матка.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© The Ukrainian Biochemical Journal