ISSN 2409-4943

Ukr. Biochem. J.

Архив журнала > 2014 > № 6, ноябрь-декабрь

СООТНОШЕНИЕ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ В ПЕЧЕНИ КРЫС
В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ АЛЛОКСАНИНДУЦИРОВАННОГО
САХАРНОГО ДИАБЕТА

Н. Н. Данченко, С. П. Весельский, Б. А. Цудзевич

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,
УНЦ «Институт биологии», Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С помощью метода тонкослойной хроматографии изучали соотношение желчных кислот в желчи крыс при аллоксаниндуцированном сахарном диабете. Рассчитывали и анализировали изменения коэффициентов конъюгации, гидроксилирования в получасовых пробах желчи, полученных на протяжении 3-часового эксперимента. Установлено, что при аллоксановом диабете тормозятся процессы конъюгации холевой кислоты с глицином и таурином. Одновременно регистрировалось значительное увеличение свободных как тригидрокси-, так и дигидроксихолановых желчных кислот и конъю­гатов последних с глицином. Коэффициенты гидроксилирования при аллоксановом диабете указывают на доминирование «кислого» пути в биосинтезе желчных кислот, тесно связанного с активностью митохондриальных энзимов.

Ключевые слова: желчь, аллоксан, желчные кислоты, коэффициент конъюгации и гидроксилирования.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© The Ukrainian Biochemical Journal