title ru

Архив журнала > 2014 > № 2, март-апрель

СРАВНЕНИЕ МОДИФИЦИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
БИОАКТИВНЫХ АЛЬДЕГИДОВ НА АЛЬБУМИН ЧЕЛОВЕКА

И. П. Крисюк, А. Я. Кнауб, С. Г. Шандренко

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Постсинтетические модификации протеинов являются причиной и следствием многих заболеваний, а альдегиды – одними из основных факторов образования этих модификаций. В опытах in vitro проведено сравнительное исследование модифицирующего действия на альбумин человека ряда эндогенных альдегидов. Раствор альбумина человека (20 мМ) инкубировали с альдегидами: рибозой, глиоксалем, метилглиоксалем и формальдегидом (20 мМ каждый) и с их смесями в 0,1 М Na-фосфатном буфере (рН 7,4), содержащем 0,02% азида натрия, при 37 °С в темноте в течение 30 суток. Определяли флуоресцентные свойства аддуктов, содержание протеиновых карбонильных групп, перераспределение молекулярной массы протеина. Получены следующие рейтинги альдегидов от низшего к самому высокому уровню по способности формировать на альбумине флуоресцентные аддукты: формальдегид, метилглиоксаль, рибоза, глиоксаль; карбонилировать протеины: рибоза, формальдегид, глиоксаль, метилглиоксаль; формировать межмолекуляные связи альбумина: рибоза, метилглиоксаль, глиоксаль, формальдегид. Установлено, что альдегиды, различаются по направленности образования протеиновых модификаций. Так, например, формальдегид, обладая низкой способностью формировать флуоресцентные аддукты, проявляет наивысшую способность образовывать межмолекулярные протеиновые связи. Поэтому в зависимости от особенностей протекания в организме карбонильного стресса необходимо корректно выбирать значимые показатели постсинтетических модификаций.

Ключевые слова: альбумин, альдегиды, флуоресценция, протеиновые сшивки, модификация протеинов.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал