title ru

Архив журнала > 2014 > № 1, январь-февраль

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
КРАСНОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ
СИСТЕМЫ L-АРГИНИН/NO В КРОВИ КРЫС ПРИ МАЛЫХ
ДОЗАХ РЕНТГЕНОВСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ
 
 
М. В. Сабадашка1, А. Р. Гнатуш1, Л. А. Дацюк1, У. В. Старанко1, А. Н. Федорович1,
В. Г. Гержикова2, А. Н. Зотов2, Е. А. Сластья2, Н. А. Сибирная1
 
 
1Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Украина;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Национальный институт винограда и вина «Магарач», АР Крым, Украина;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследована суммарная активность NO-синтазы и содержание стабильных продуктов метаболизма оксида азота в периферической крови крыс при воздействии низких доз ионизирующего облучения на фоне введения препарата природного полифенольного комплекса виноградного вина. Установлена способность препарата корректировать радиоиндуцированные изменения системы L-аргинин/NO. Показано, что действие низких доз рентгеновского излучения приводит к повышению активности NO-синтазы, однако при потреблении природного полифенольного комплекса вина данный показатель снижается до уровня контрольных значений. Рост активности NOS после воздействия радиации приводит к увеличению содержания NO, которое отображается в накоплении нитрит- и нитрат-анионов в периферической крови крыс. При введении полифенолов суммарное содержание стабильных метаболитов NO снижается на ранних этапах эксперимента, а на третьи сутки после облучения данный показатель немного повышается по сравнению с показателями группы контрольных животных. Таким образом, экспериментально доказано, что природный полифенольный комплекс способен ослаблять нитративный стресс, вызванный действием ионизирующего излучения.

Ключевые слова: рентгеновское облучение, полифенольные соединения винограда, активность NO-синтазы, нитриты, нитраты.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал