title ru

Архив журнала > 2013 > № 5, сентябрь-октябрь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦИТОХРОМ Р450-ЗАВИСИМЫХ
СИСТЕМ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТЕ
 
 
Э. П. Пасичная1, Г. В. Донченко1, А. П. Бурлака2, В. С. Недзвецкий3,
Е. П. Сидорик2, И. И. Ганусевич2, Н. В. Делеменчук1

1Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
2Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, Киев;
3Национальный университет имени Олеся Гончара, Днепропетровск;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Известно, что провоспалительные цитокины, уровень которых значительно повышается при патогенезе рассеянного склероза (РС), и интерферон-?, который применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, способны подавлять цитохром P450-зависимые процессы детоксикации и биотрансформации. Неконтролируемое снижение активности этих процессов может негативно сказываться на состоянии больных, поэтому актуальным является изучение функционального состояния системы цитохрома P450 и разработка эффективных средств для его регуляции.
Исследовали действие витамина D3 и эффективность его комплекса с витаминами B1, B2, B6, РР, E, ?-липоевой, ?-линоленовой кислотами и минеральными веществами (Mg, Zn, Se) в предотвращении изменений функционального состояния цитохром P450- и b5-зависимых систем эндоплазматического ретикулума в головном мозгу и печени крыс при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите (ЭАЭ), модели РС. Показано, что при развитии ЭАЭ происходит существенное снижение содержания цитохромов как в мозгу, так и в печени, при этом в микросомах мозга происходит снижение активности NАDН и NАDPН-оксидоредуктаз, необходимых для восстановления данных цитохромов и сопряженных с монооксигеназами. Эти изменения свидетельствуют о нарушении редокс-состояния и функциональной активности цитохромзависимых систем в исследуемых тканях животных. Применение витамина D3 отдельно и в экспериментально подобранной нами композиции биологически активных веществ эффективно устраняло снижение уровня цитохромов и активности NADH-оксидоредуктазы в тканях больных животных. Нормализация этих нарушений, очевидно, связана с антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами применяемых веществ, восстановлением нарушенного обмена веществ, а также со способностью снижать активность реакций воспаления и регулировать цитокиновый фон в организме крыс при ЭАЭ. Исследованный комплекс биологически активных веществ оказался эффективнее для нормализации наблюдаемых при патологии нарушений по сравнению с витамином D3, применяемым отдельно, и поэтому может представлять определенный интерес для профилактики обострений и улучшения состояния больных РС и другими заболеваниями, сопровождающимися гиперактивацией иммунной системы.

Ключевые слова: рассеянный склероз, монооксигеназы, цитохром Р450, цитохром b5, витамин D3, витамин Е, никотинамид, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), активные формы кислорода, оксидативное повреждение, воспаление, цитокины, нейроспецифичные антитела.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал