title ru

Архив журнала > 2013 > № 3, май-июнь

ВЛИЯНИЕ ГЛИФОСАТА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
В ОРГАНАХ КАРПА

А. А. Жиденко, Е. В. Бибчук, Е. В. Барбухо

Черниговский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Применение глифосата в качестве гербицида в сельском хозяйстве может привести к его частичному попаданию, а также его метаболитов (аминометилфосфоновой кислоты) в продукты питания и представлять угрозу для здоровья человека. Действие глифосата на организм рыб на биохимическом уровне изучено недостаточно. В работе исследованы изменения в содержании адениннуклеотидов, активность энзимов, количественные показатели субстратов энергетического обмена в организме карпа при добавлении глифосата в воду, в которой находились рыбы. Установлено, что под влиянием глифосата в печени, в мозгу и в белых мышцах двухлеток карпа главным энергетическим субстратом являются протеины. Глифосат снижает энергетический обмен в мозгу карпа и увеличивает – в белых мышцах. Рост активности энзимов катаболических реакций печени под действием глифосата можно отнести к адаптивным перестройкам в организме карпа в ответ на действие глифосата.

Ключевые слова: глифосат, энергетический обмен, углеводы, протеины, активность энзимов, печень, мышцы, мозг, карп.

Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал