title ru

Архив журнала > 2013 > № 2, март-апрель

ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
N-СТЕАРОИЛЭТАНОЛАМИНА У САМЦОВ МЫШЕЙ
С КАРЦИНОМОЙ ЛЬЮИС В УСЛОВИЯХ ИНТОКСИКАЦИИ
ДОКСОРУБИЦИНОМ

Е. А. Гудзь, Н. М. Гула, Т. Н. Горидько, Ю. Н. Башта, А. И. Воейков

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В условиях введения доксорубицина мышам с карциномой Льюис в тканях сердца печени и почек были обнаружены органоспецифические антитоксические эффекты N-стеароилэтаноламина (NSE), зависящие от его концентрации.
Введение доксорубицина мышам самцам приводит к росту уровня мочевины и креатинина, а также активации аланинаминотрансферазы в плазме крови. Введение NSE нормализует эти показатели до уровня у интактных животных.
В ткани сердца доксорубицин оказывает разнонаправленные эффекты на активность антиоксидантных энзимов, в частности уменьшает уровень активности каталазы и повышает активность супероксиддисмутазы. Введение NSE эти показатели приводит к норме.
Установлено, что развитие опухоли повышает активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Введение NSE нормализует активность указанных энзимов. Доксорубицин вызывает увеличение активности каталазы в почках мышей опухоленосителей, NSE предотвращает повышение активности упомянутого энзима.
Течение онкологического процесса приводит к росту уровня активности каталазы в ткани печени мышей-опухоленосителей, введение NSE снижает активность энзима.

Ключевые слова: N-стеароил­этаноламин, доксорубицин, сердце, кардиотоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность, карцинома Льюис.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал