title ru

Архив журнала > 2012 > № 6, ноябрь-декабрь

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
КАЛИКС[4]АРЕНА С-99 И ЕГО АНАЛОГОВ
НА Nа+,K+-ATP-азную АКТИВНОСТЬ В ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ
МЕМБРАНЕ МИОЦИТОВ МАТКИ
 
Т. А. Веклич1, А. А. Шкрабак1, С. О. Черенок2,
В. И. Кальченко2, С. А. Костерин1
1Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
2Институт органической химии НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С целью определения роли структурной организации молекулы каликс[4]арена С-99 в проявлении ингибиторного действия на Nа++-АТР-азу плазматических мембран клеток миометрия, исследовано действие структурно подобных к нему каликс[4]аренов  С-296, С-297, С-424, С-425, С-426, С-427 на активность данного энзима. Показано, что каликсарены С-296 и С-297 (имеют две дополнительные пропокси-группы на нижнем венце макроцикла) менее эффективные ингибиторы Na+,K+-АТР-азы по сравнению с каликсареном С-99. Каликсарены С-425 и С-427 (имеют на верхнем венце макроцикла соответственно три и четыре остатка фосфоновых кислот) также ингибируют активность Na+,K+-АТР-азы, но с более низкой эффективностью по сравнению с каликсареном С-99. Каликсарен С-424, у которого на верхнем венце находятся лишь два остатка карбоновой кислоты, и каликсарен С-426, который содержит на верхнем венце кетометилфосфоновые остатки вместо гидроксиметилфосфоновых остатков каликсарена С-99, не влияют на активность Nа++-АТР-азы. Сделаны соответствующие выводы о роли определенных химических групп каликсарена С-99 в его взаимодействии с Nа++-АТР-азой.

Ключевые слова:++-АТР-аза, Mg2+-АТР-аза, плазматическая мембрана, гладкомышечные клетки, миометрий, кинетические свойства АТР-азы, каликсарены, фосфоновые кислоты.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал