title ru

Архив журнала > 2012 > № 6, ноябрь-декабрь

УЧАСТИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА
В ИНДУЦИРОВАНИИ АСКОРБАТПЕРОКСИДАЗЫ
И ГВАЯКОЛПЕРОКСИДАЗЫ ПРИ ТЕПЛОВОМ
ЗАКАЛИВАНИИ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный

Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследовали влияние одноминутного закаливающего прогрева (42 °С) на динамику генерации Н2О2 и активность антиоксидантных энзимов в корнях проростков пшеницы. Показано, что в течение первых 30 мин после действия гипертермии увеличивается содержание Н2О2, затем оно снижается до уровня контроля. Активность супероксиддисмутазы (СОД) существенно увеличивается уже через 10 мин после прогрева и сохраняется на повышенном уровне в течение 24 ч наблюдений. Активность аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы повышается через 3–6 ч после закаливающего прогрева и достигает максимума через 24 ч, когда происходит наибольшее повышение теплоустойчивости проростков. Вызываемое закаливающим прогревом кратковременное увеличение содержания Н2О2 подав­лялось обработкой проростков диметилтиомочевиной (скавенджером H2O2), ингибиторами NADPH-оксидазы (имидазолом) и СОД (диэтилдитиокарбаматом натрия). Все эти эффекторы нивелировали вызываемое закаливающим прогревом увеличение активности аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы и существенно угнетали развитие теплоустойчивости проростков. Сделано заключение о роли пероксида водорода, образующегося с участием NADPH-оксидазы и СОД, в индуцировании антиоксидантной системы при тепловом закаливании проростков пшеницы.

Ключевые слова: Triticum aestivum L., активные формы кислорода, NADPH-оксидаза, супероксиддисмутаза, аскорбатпероксидаза, гваяколпероксидаза, тепловое закаливание.

Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал