title ru

title ru

Архив журнала > 2012 > № 4, июль-август

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАЗНОЙ
 ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ
ИФН?, ПКР, ОАС1а И РНК-азы L
Е. О. Драгущенко1,2, И. И. Миня1, Т. А. Полежаева1,2, Д. Б. Старосила3,
И. С. Карпова1, М. Ю. Оболенская1, С. Л. Рыбалко3
1Институт молекулярной биологии и  генетики НАН Украины, Киев;
2УНЦ «Институт биологии» Киевского национального университета
имени Тараса Шевченко, Украина;
3ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского
АМН Украины», Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе изучали способность нескольких противовирусных соединений разной химической природы индуцировать в клетках печени крысы экспрессию гена интерферона ? (ИФН?) и его мишеней ПКР, ОАС и РНК-азы L. Исследовали препараты Амизон, Альтабор, Проте­флазид, применяющиеся в клинической практике, и 3?,7-диметилкверцетин, выделенный из Протефлазида, смесь химически синтезированных триметил- и тетраметилкверцетина, а также лектин хурмы, которые находятся соответственно на стадии доклинических испытаний и экспериментального исследования.

Определение содержания соответствующих мРНК в составе тотальной РНК методом обратной транскрипции и количественной цепной полимеризации в реальном времени показало, что все исследуемые препараты являются в разной степени индукторами экспрессии генов ИФН?, ПКР, ОАС и РНК-азы L. Комбинация препаратов 3?,7-диметилкверцетин + лектин хурмы проявляет наибольший индуцирующий эффект, который значительно превышает действие каждого вещества в отдельности, а также действие препарата Геберон (рекомбинантного ИФН?2b) и ПолиИ-полиЦ как стандартных индукторов генов-мишеней ИФН?.

Способность всех веществ в разной степени индуцировать экспрессию гена ИФН?, отсутствие корреляции между экспрессией гена ИФН? и его генами-мишенями, а также между самими генами-мишенями свидетельствует о том, что механизм антивирусного действия исследуемых веществ сложный и не определяется только ИФН? и его опосредованным действием.

Ключевые слова: противовирусные препараты, Амизон, Альтабор, Протефлазид, производные кверцетина, лектин хурмы, интерферон ?, гены-мишени.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал