Архив журнала > 2011 > № 6, ноябрь-декабрь

РОЛЬ PARP И ПРОЦЕССОВ ПОЛИ-ADP-РИБОЗИЛИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ КЛЕТОЧНЫХ ФУНКЦИЙ

В. Р. Дрель1, И. А. Шиманский2, Н. А. Сибирная1, Н. Н. Великий2
 
1Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Украина;
2Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В обзоре рассмотрена биологическая роль энзимов, вовлеченных в посттрансляционную модификацию протеинов путем их поли-ADP-рибозилирования. Детально проанализированы структурная организация и основные функции поли(ADP-рибозо)полимеразы-1 (PARP-1) и изоформ поли(ADP-рибоза)полимераз в биологических системах. Изложены современные взгляды на роль энзимов семейства PARP и процессов поли-ADP-рибозилирования протеи­нов в ремоделировании структуры хроматина, репарации повреждений ДНК, регулировании экспрессии генов, интеграции клеточных сигнальных путей. Значительное внимание уделено участию PARP в реализации клеточных функций, в частности в делении клеток, внутриклеточном транспорте макромолекул, протеасомной деградации протеинов, реализации иммунного ответа, запрограммированной клеточной гибели (некроптоз) и т.п. Обобщены результаты исследований роли PARP-1 в развитии некоторых патологий и применения различных классов ингибиторов PARP-1 как терапевтических средств.

Ключевые слова: поли(ADP-рибозо)полимеразы, поли-ADP-рибозилирование, репарация ДНК, регуляция транскрипции, клеточное сигнализирование, деление клеток, программа клеточной гибели, ингибиторы PARP.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал