Архив журнала > 2011 > № 4, июль-август

ФРУКТОЗА КАК ФАКТОР РAЗВИТИЯ КАРБОНИЛЬНОГО
И ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕСCОВ И УСКОРЕННОГО
СТАРЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae

Л. М. Лозинская, Г. Н. Семчишин

Прикарпатский национальный университет имени Василя Стефаныка, Ивано-Франковск, Украина;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чрезмерное и длительное потребление фруктозы может провоцировать развитие метаболических нарушений. Однако механизмы, задействованные в этом процессе, изучены недостаточно. В работе использованы пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae как модель для сравнения влияния длительного потребления глюкозы и фруктозы в различных концентрациях на некоторые физиолого-биохимические показатели эукариотов. Показано, что в среде культивирования, содержащем фруктозу, клетки дрожжей растут быстрее, характеризируются высшей метаболической активностью и внутриклеточным содержанием гликогена и окисленных протеинов. Эти наблюдения хорошо согласуются с данными о более активном участии фруктозы, по сравнению с глюкозой, в реакции гликации in vitro, продуктами которой являются высокореакционные ?-дикарбонильные соединения и активированные формы кислорода. Таким образом, интенсивность карбонильного и окислительного стрессов выше в клетках дрожжей, растущих на фруктозе. Это может объяснить тот факт, что дрожжи, использовавшие фруктозу как источник углеводорода и энергии, старели быстрее клеток, росших на глюкозе. Следует отметить, что ограничение углеводов замедляет рост дрожжей, сопровождается низкой динамикой запасания гликогена и накопления окисленных протеинов, а также не выявляет существенных различий между показателями старения, карбонильного и окислительного стрессов в клетках, растущих на глюкозе и фруктозе.

Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, глюкоза, фруктоза, гликоген, метаболическая активность, карбонильний стресс, окислительный стресс, старение.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал