Архив журнала > 2011 > № 4, июль-август

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ, КОНФОРМАЦИОННЫЕ И ЭЛЕКТРОННО-ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2 ,3 -ДИДЕГИДРО-2 ,3 -ДИДЕЗОКСИТИМИДИНА: КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

А. Г. Пономарева, Е. П. Юренко, Р. А. Жураковский

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Впервые представлены результаты полного квантово-химического конформационного анализа методом MP2/6-311++G(d,p)//DFT B3LYP/6-31++G(d,p) 2?,3?-дидегидро-2?,3?-дидезокситимидина (d4T), известного в фармакологии как ставудин. На поверхности потенциальной энергии молекулы обнаружено 19 минимумов, соответствующих устойчивым конформерам. Обнаружено восемь типов специ­фических внутримолекулярных взаимодействий, которые определяют конформационное поведение d4T: O5?H???O2, C1?H????O2, C6H???O5?, C6H???O4?, C5?H1????O2, C5?H2????O2, C6H???H1?C5? и C2????O2. Полученные результаты подтверждают существующие представления о том, что биологическая активность d4T, скорее всего, состоит в том, что он является терминатором синтеза полинуклеотидной цепи в направлении 5?-3?, конкурируя с каноническим dT за связывание с активным центром ВИЧ-1 обратной транскриптазы.

Ключевые слова: 2?,3?-дидегидро-2?,3?-дидезокситимидин, конформационный анализ, водородные связи, биологическая активность, топологический анализ электронной плотности, NBO анализ.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал

?