Архив журнала > 2011 > № 3, май-июнь

ТКАНЕВАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПЕРОКСИДНОГО ОКИСЛЕНИЯ
ЛИПИДОВ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ У КРЫС

К. О. Менабде, Г. М. Бурджанадзе, М. В. Чачуа,
З. Т. Кучукашвили, Н. И. Кошоридзе

Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили, Грузия;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Изучена интенсивность пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и активность антиоксидантной системы в плазме крови, в тканях головного мозга и сердечной мышцы крыс при их 40-дневной изоляции и нарушении циркадианного ритма. Согласно полученным данным, в плазме крови, в тканях головного мозга и сердечной мышцы животных наблюдаются неоднозначные количественные изменения содержания окиси азота (NO). На фоне этих изменений меняется интенсивность процесса ПОЛ, о чем говорят связанные с ним количественные изменения продуктов ПОЛ, в частности, ТБК-активных продуктов и диеновых конъюгатов.
Исследована активность энзимов антиоксидантной системы клетки – супероксиддисмутазы и каталазы, а также митохондриальных энзимов тканей сердечной мышцы и головного мозга, таких как сукцинатдегидрогеназа, креатинкиназа и альдолаза.
Установлено, что изоляция животных и нарушение циркадианного ритма являются факторами, которые вызывают существенное снижение энергетического метаболизма в клетках головного мозга и сердечной мышцы и обусловливают оксидативный стресс. Увеличение воздействия стрессогенных факторов может вызвать необратимые процессы, приводящие к возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.

Ключевые слова: циркадианный ритм, антиоксидантная система, оксидативный стресс, пероксидное окисление липидов.

Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал