Архив журнала > 2011 > № 2, март-апрель

КОНФОРМАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ 2?,3?-ДИДЕГИДРО-2?,3?-ДИДЕЗОКСИАДЕНОЗИНА КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

А. Г. Пономарева1, Е. П. Юренко1, Р. А. Жураковский1, Д. Н. Говорун1,2

1Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Институт высоких технологий, Киевский национальный
университет имени Тараса Шевченко, Украина

На уровне теории MP2/6-311++G(d,p)//DFT B3LYP/6-31G(d,p) впервые проведен исчерпывающий конформационный анализ биологически активного нуклеозида 2?,3?-дидегидро-2?,3?-дидезоксиаденозина (d4A). Представлены основные геометрические, энергетические и полярные характеристики  21 конформера d4A, а также основные конформационные равновесия при нормальных условиях. Методом анализа топологии электронной плотности установлено, что молекула d4A стабилизируется восьмью типами внутримолекулярных взаимодействий: O5?H...N3, O5?H...C8, C8H...O5?, C2?H...N3, C5?H1...N3, C5?H2...N3 и C8H...H1/2C5?. Результаты конформационного анализа позволяют предположить, что биологическая активность d4A, скорее всего, заключается в том, что он является терминатором синтеза полинуклеотидной цепи в направлении 5?-3?, конкурируя с каноническим 2?-дезоксиаденозином за связывание с активным цент­ром соответствующих энзимов.

Ключевые слова: 2?,3?-дидегидро-2?,3?-дидезоксиаденозин, конформационный анализ, квантово-химические расчеты, водородные связи, биологическая активность.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал