title ru

Архив журнала > 2012 > № 1, январь-февраль

 

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРОТЕИНОВ
ПОСЛЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ–ОТТАИВАНИЯ

  
С. Л. Розанова, Е. Д. Розанова, О. А. Нардид
 
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов замораживания на антиоксидантную активность изолированных протеинов: сывороточного альбумина человека, цитохрома с из сердца лошади и глюкозооксидазы из Aspergillus niger. Предполагается, что наблюдаемые изменения антиоксидантной активности протеинов связаны с изменением их конформации. Характер влияния замораживания–оттаивания на антиоксидантную активность протеинов зависит от особенностей структуры молекулы и режимов охлаждения.
 
Ключевые слова: альбумин, глюкозооксидаза, цитохром с, замораживание–оттаивание, антиоксидантные свойства.
 
Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал