Архив журнала > 2010 > № 5, сентябрь-октябрь

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ КРОВИ СТРАУСОВ

С. И. Цехмистренко, В. Н. Полищук

Белоцерковский национальный аграрный университет, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Впервые исследованы интенсивность пер­оксидного окисления липидов (ПОЛ), активность энзимов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, глутатион-S-трансферазы, а также установлено количество восстановленного глутатиона и церулоплазмина в сыворотке крови страусов в период с 6- до 60-месячного возраста. Показано, что увеличение концентрации продуктов липопероксидации сопровождается снижением количества общих липидов в сыворотке крови страусов. Каждый период жизненного цикла страусов имеет характерные показатели функционирования антиоксидантной системы и интенсивность накопления промежуточных продуктов ПОЛ. Период полового созревания и интенсивной яйцекладки характеризуется увеличением концентрации продуктов ПОЛ и снижением активности антиоксидантных энзимов, что может свидетельствовать об истощении энзиматического звена антиоксидантной защиты.

Ключевые слова: страус (Struthio cаmelus), кровь, пероксидное окисление липидов, энзимы антиоксидантной системы.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.