Архив журнала  2010  № 4, июль-август

ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ОБЩИХ ЛИПИДОВ
И СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРОКСИДНОГО ОКИСЛЕНИЯ
В ТКАНЯХ ЭМБРИОНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ВИТАМИНОВ А, D3 , Е
В РАЦИОНЕ ГУСЕЙ В РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД

Е. В. Моравская, С. О. Вовк

Институт земледелия и животноводства Западного региона Украины, Львовская область;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приведены данные о содержании ретинола в печени, остаточном желтке 25-суточных эмбрионов и желтке яиц в зависимости от уровня витаминов А, D3 и Е в рационе гусей серой оброшинской породы в репродуктивный период. Установлено, что витамин D3 снижает уровень депонирования ретинола в тканях эмбрионов и желтках яиц гусей, а добавление витаминов А и Е к рациону гусей повышает уровень ретинола как в печени и остаточном желтке эмбрионов, так и в желтках яиц гусей.
Приведены данные об изменении жирнокислотного спектра общих липидов и о содержании продуктов пероксидного окисления липидов в тканях печени и грудных мышц 25 суточных эмбрионов в зависимости от уровня витаминов А, D3 и Е в рационе племенных гусей в период интенсивной яйцекладки. Установлено, что введение в состав комбикорма гусей в репродуктивный период витамина А в количестве 10 000 МЕ, витамина D3 – 3000 МЕ и витамина Е – 35 МЕ на 1 кг комбикорма оптимизирует жирнокислотный состав общих липидов и уровень продуктов пероксидного окисления липидов в печени и грудных мышцах эмбрионов.

Ключевые слова: гуси, эмбрионы, жирорастворимые витамины, желток яиц, печень, скелетные мышцы, жирные кислоты, продукты липидной пероксидации.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.