Архив журнала  2010  № 3, май-июнь

АКТИВНОСТЬ ПРО- И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ В ПЕЧЕНИ 

ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА

Н. П. Олексюк, В. Г. Янович

Институт биологии животных НААН Украины, Львов;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследовано содержание продуктов пер­оксидного окисления липидов – диеновых конъюгатов, гидропероксидов липидов и продуктов, которые взаимодействуют с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активных продуктов), витаминов А, Е и каротиноидов, а также активности антиоксидантных энзимов – супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы печени пресноводных рыб (белого толстолобика, белого амура и карпа) в разные времена года. Показано, что система антиоксидантной защиты в печени рыб в значительной степени зависит от сезона и вида рыб. Установлено, что содержание продуктов пероксидного окисления липидов в печени исследуемых видов рыб в зимний и весенний периоды значительно больше по сравнению с их содержанием в летний и осенний периоды. Активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в печени рыб в зимний и весенний периоды значительно ниже, чем в летний и осенний периоды, тогда как сезонные изменения активности каталазы при этом выражены в меньшей степени. Содержание витаминов Е, А1, А2и каротиноидов в печени рыб в зимний и весенний периоды значительно меньше, чем в летний и осенний периоды. Содержание продуктов пероксидного окисления липидов и витаминов Е, А1, А2 в печени карпа значительно меньше, чем в печени белого толстолобика и белого амура, а видовое различие в активности антиоксидантных энзимов относительно невелико.

Ключевые слова: пероксидное окисление липидов, антиоксидантные энзимы, витамины А и Е, каротиноиды, карп, белый толстолобик, белый амур, сезонные изменения, печень.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.