Архив журнала  2010  № 3, май-июнь

УДК 577.158.54

ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ ?-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ Penicillium canescens

Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследованы кинетика и механизм термоинактивации ?-галактозидазы Penicillium canescens в диапазоне температур 55–65 °С. Предложена кинетическая схема термоинактивации энзима, включающая обратимую диссоциацию активных гексамеров на ассоциирующие мономеры и необратимую денатурацию мономеров. Рассчитаны кинетические константы термоинактивации энзима. Изучена зависимость процесса термоинактивации от степени очистки и концентрации энзима. Показана возможность защиты протеиновой молекулы от термоинактивации в присутствии БСА, глицерола, мелибиозы, раффинозы и стахиозы.

Ключевые слова: ?-галактозидаза, Penicillium canescens, термоинактивация, константы термоинактивации.

Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.