2010 > №2, март-апрель |

Cравнительная характеристика свойств лактатдегидрогеназы белых мышц и печени карася серебристого (Carassius auratus L.)

Vasylkiv O. Yu. | Лущак В. И.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) из печени и белых мышц карася серебристого Carassius auratus была частично очищена путем фракционирования сульфатом аммония. Для энзима, полученного из печени, Vmax = 1,85 ± 0,31 ед. акт./мг протеина, а из белых мышц – 3,74 ± 0,27 ед. акт./мг протеина. ЛДГ из печени была менее чувствительна к субстратному ингибированию (I50 – 9,92 ± 1,09 мМ), по сравнению с аналогичным показателем для ЛДГ белых мышц (I50 – 5,87 ± 1,39 мМ). Установлены оптимумы рН исследуемых изоэнзимов, равные 7,0–8,0 и 7,25–8,75 для ЛДГ белых мышц и печени соответственно. Проведена инактивация частично очищенной ЛДГ в системе свободнорадикального окисления Fe2+/H2О 2. При инкубации энзима в течение 5 минут с Н2О24 (20–500 мкМ), теряется приблизительно половина начальной активности. Степень инактивации энзима возрастает с увеличением концентрации ионов железа и пероксида водорода. При инкубации в присутствии 20 мкМ FeSО4 и 10 мМ Н2О2 в течение 60 мин энзим из белых мышц теряет 44% активности, а энзим из печени – 26%, независимо от того, какой буфер использовали. (10–50 мМ) и FeSО

© Украинский биохимический журнал