title ru

Архив журнала > 2010 > № 1, январь-февраль

ПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
ПРИ НИТРОЗАТИВНОМ СТРЕССЕ, ВЫЗВАННОМ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
 
В. Р. Дрель1, А. Р. Гнатуш1, А.?Я.?Яланецкий2, В. Г. Гержиковая2,
В. И.?Мизин2, В. А. Загоруйко2, Н. ?А.?Сибирная1

1Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Национальный институт винограда и вина “Магарач”, Ялта, Украина

Установлено, что в условиях оксидативно-нитрозативного стресса, вызванном сахарным диабетом, красное и белое виноградные вина, полифенолы которых считаются основными действующими веществами, снижают уровень нитротирозинмодифицированных протеинов до уровня контроля в седалищном нерве, дорсальных спинномозговых ганглиях и спинном мозге крыс. Показано также снижение активности поли(ADP-рибозо)полимеразы-1 до уровня контроля в седалищном нерве диабетических крыс, которым давали красное вино. В течение эксперимента обнаружено увеличение массы тела в контрольной и в группах крыс, больных сахарным диабетом, которым давали красное вино на 52 и 19% соответственно.
Полученные результаты обосновывают целесообразность применения красных вин и возможность создания на их основе препаратов для профилактики и лечения нейропатий при сахарном диабете.

Ключевые слова: сахарный диабет, оксидативно-нитрозативный стресс, красное и белое вина, периферическая нервная система.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал