title ru

Архив журнала > 2009 > № 5, сентябрь-октябрь

РОЛЬ ВИТАМИНА Е В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА
ГИДРОКСИЛИРОВАНИЯ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА
ПРИ D-ГИПОВИТАМИНОЗЕ И D-ГИПЕРВИТАМИНОЗЕ

Л. И. Апуховская, Н. Н. Великий, Е. Е. Лотоцкая, А. В. Хоменко

Институт биохимии им. А. В.?Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Показано, что дозозависимое влияние витамина Е на обмен витамина D3 опосредуется степенью обеспеченности организма холекальциферолом. При D-гиповитаминозе в 2 раза снижается содержание гидроксилированной формы витамина D3 – 25OHD3 – в сыворотке крови крыс и увеличивается витамин D3 25 гидроксилазная активность в гепатоцитах. Витамин Е в дозах 0,726–7,26 МЕ существенно усиливает эффект витамина D3 (до 40 МЕ) у гиповитаминозных крыс, что проявляется в увеличении содержания 25OHD3 в сыворотке крови и витамин D3 25-гидроксилазной активности гепатоцитов. При D-гипервитаминозе содержание 25OHD3 в сыворотке крови возростает в 3,5 раза при одновременном ингибировании витамин D3 25-гидроксилазной активности в гепатоцитах. Витамин Е в дозах 0,726–7,26 МЕ ослабляет токсичное действие витамина D, снижая содержание 25OHD3 в сыворотке крови и витамин 25-гидроксилазную активность гепатоцитов.
Высокие дозы витамина Е (36,3 МЕ) в этих условиях оказывают негативное действие на обмен витамина D3. Разнонаправленное влияние витамина Е в одинаковых дозах на обмен витамина D3 в организме при гипо- и гипервитаминозе D3 свидетельствует о возможности его влияния на активность различных витамин D3 25-гидроксилазных систем гепатоцитов.

Ключевые слова: витамин D3, витамин Е, содержание 25ОНD3, витамин D3 25-гидроксилазная активность, D-гиповитаминоз, D-гипервитаминоз.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал