title ru

Архив журнала > 2009 > № 4, июль-август

УРОВЕНЬ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ТИОЛОВ И ФОЛАТОВ
В ПЛАЦЕНТЕ ЧЕЛОВЕКА
 
 
О. П. Марценюк1,2, Ш. Мишланова3, К. Л. Романец2,
Н. М. Теплюк4, М. Ю. Оболенская1

1Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев;
2Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина;
3Научное отделение Словацкого медицинского университета, Братислава;
4Отдел клеточной биологии и раковый центр, Медицинская школа Университета Ворчестер, США;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Плацента – это орган, в котором происходят активные метаболические процессы и формируется определенный количественный и качественный набор веществ, поступающих в плод. В связи с высоким уровнем акушерской патологии в Украине, в частности преэклампсии, анемии и др., мы исследовали в плаценте человека фолатзависимые процессы, с нарушением которых связывают возникновение осложнений беременности. Исследование проведено на 38 образцах зрелой плаценты, полученных после беременности без осложнений, и на 58 образцах, полученных после беременности с распространенными в Украине осложнениями.
Мы определили уровень фолатов, компонентов метионинового цикла – метионина и гомоцистеина, связанных с метиониновым циклом цистеина и глутатиона, а также исследовали полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), которая катализирует необратимое превращение 5,10-метилентетрагидрофолата в 5-метилтетрагидрофолат?– донор метильной группы в метиониновом цикле.
Выяснилось, что генотипы С677Т- и Т677Т MTHFR чаще всего наблюдаются в образцах с осложнениями беременности. В образцах плаценты после осложнений беременности и при носительстве С/T-генотипа MTHFR уровень всех исследованных аминотиолов и фолатов статистически достоверно, но с неодинаковым направлением, ассоциируется з уровнем гомоцистеина как типичного  маркера фолатзависимого метионинового цикла и связанных с ним процессов.
Положительная корреляция гомоцистеина с уровнем цистеина является наиболее значительной и прослеживается во всех вариантах (кроме одного) в зависимости от генотипа, а также наличия–отсутствия осложнений беременности, что в соответствии с нашим предположением не исключает возможного существования пути транссульфирования гомоцистеина в плаценте человека.

Ключевые слова: аминотиолы, фолаты, плацента человека, гомоцистеин, патология беременности.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал