title ru

Архив журнала > 2009 > № 3, май-июнь

ТОКСИННЕЙТРАЛИЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА АНТИТЕЛ ПРОТИВ
РЕКОМБИНАТНЫХ СУБЪЕДИНИЦ?А И В ДИФТЕРИЙНОГО
ТОКСИНА И?НОВЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИХ ОЦЕНКИ

А. А. Кабернюк, Е. С. Олейник, Д. В. Колибо, С. В. Комисаренко

Институт биохимии им. А. В.?Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уровень токсиннейтрализующих антител в крови больного в значительной мере определяет развитие осложнений при дифтерии. С целью профилактики этого заболевания проводят активную иммунизацию населения дифтерийным анатоксином, а для лечения используют пассивную иммунизацию антитоксической лошадиной сывороткой. Дифтерийный анатоксин, входящий в состав вакцинных препаратов, имеет ряд существенных недостатков, связанных, прежде всего, со сложной процедурой его получения. Поэтому поиск новых антигенных субстанций, которые способны эффективно стимулировать протективный гуморальный ответ, является актуальной задачей при создании противодифтерийных вакцин. Кроме того, важной задачей является разработка новых методов для оценки токсиннейтрализующих свойств как поликлональных, так и моноклональных антител, которые позволили бы избежать использования чувствительных к дифтерийному токсину животных и препаратов активного дифтерийного токсина.
Нами проведено сравнительное исследование возможности индукции токсиннейтрализующих антител у животных, иммунизированных неактивными рекомбинантными субъединицами А и В дифтерийного токсина. Для оценки способности этих антител ингибировать связывание токсина с чувствительными клетками линии Vero предложено использовать субъединицу В дифтерийного токсина, меченную усиленным зеленым флуоресцентным протеином EGFP. Кожная проба, которая традиционно используется для анализа наличия протективных антитоксических антител в сыворотке крови, и разработанный нами подход с использованием проточной цитометрии, показали способность рекомбинантной дифтерийной субъединицы В индуцировать синтез токсиннейтрализующих антител у лабораторных животных (кролей и морских свинок).
Результаты наших опытов свидетельствуют о перспективности использования рекомбинантной субъединицы В дифтерийного токсина для получения протективного иммунного ответа, а предложенный этичный и без­опасный тест для его оценки может заменить традиционные методики.

Ключевые слова: дифтерия, токсиннейтрализующие антитела, проточная цитофлуорометрия, протективный иммунитет, рекомбинантные субъединицы дифтерийного токсина, флюоресцентный зонд, метод оценки уровня протективных антител.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал