title ru

Архив журнала > 2009 > № 3, май-июнь

N-СТЕАРОИЛЭТАНОЛАМИН ИНГИБИРУЕТ ПРОЛИФЕРАЦИЮ
ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ КЛЕТОК И МОДУЛИРУЕТ
АКТИВНОСТЬ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ЭНЗИМОВ
В НОРМАЛЬНЫХ И ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ КЛЕТКАХ

Т. А. Хмель, Н. М. Гулая, В. С. Асмолкова, Г. И. Лавринчук

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе изучали влияние N-стеароилэтаноламина (NSE) на пролиферацию разных типов трансформированных клеток и исследовали в них активность митохондриальных энзимов електронного транспорта, сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и глицерофосфатдегидрогеназы (ГФДГ).

Инкубация клеток линии L1210 лейкемичных лимфоцитов мышей и линии L929 трансформированных фибробластов мышей в присутствии NSE приводит к задержке клеточного роста и снижает уровень выживания этих клеток, что не связано с активацией апоптоза. Впервые показано, что добавление NSE в культуральную среду снижает активность СДГ и увеличивает активность ГФДГ в клетках линии L929 , что нарушает баланс ГФДГ/СДГ в трансформированных фибробластах и влияет на энергетический метаболизм клеток. Результаты исследований дают возможность предположить, что N-стеароилэтаноламин тормозит пролиферацию трансформированных клеток за счет модулирования активности энзимов электронного транспорта.

Ключевые слова: N-стеароилэтаноламин, эндоканнабиноиды, сукцинатдегидрогеназа, глицерофосфатдегидрогеназа, опухолевый рост.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал