Архив журнала > 2009 > № 2, март-апрель
Т. П. Маменко, Е. А. Ярошенко
Исследовано влияние обработки растений салициловой кислотой на изменения водного потенциала, выделение этилена, интенсивность пероксидного окисления липидов и активность антиоксидантных энзимов в листьях контрастных по засухоустойчивости сортов озимой пшеницы Киевский 8 и Полесский 90. Установлено, что обработка растений салициловой кислотой в условиях засухи способствует уменьшению потерь воды и снижению интенсивности пероксидного окисления липидов, повышению синтеза этилена и активности пероксидази, каталазы, супероксиддисмутазы в листьях озимой пшеницы.
Ключевые слова: Triticum aestivum L., водный потенциал, засуха, этилен, пероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидное окисление липидов, салициловая кислота.
Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.
© Украинский биохимический журнал