Архив журнала > 2009 > № 2, март-апрель

ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ
ВОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ВЫДЕЛЕНИЕ ЭТИЛЕНА
И АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРОЦЕССОВ
У?ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ

Т. П. Маменко, Е. А. Ярошенко

Институт физиологии растений и генетики НАН Украины; Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследовано влияние обработки растений салициловой кислотой на изменения водного потенциала, выделение этилена, интенсивность пероксидного окисления липидов и активность антиоксидантных энзимов в листьях контрастных по засухоустойчивости сортов озимой пшеницы Киевский 8 и Полесский 90. Установлено, что обработка растений салициловой кислотой в условиях засухи способствует уменьшению потерь воды и снижению интенсивности пероксидного окисления липидов, повышению синтеза этилена и активности пероксидази, каталазы, супероксиддисмутазы в листьях озимой пшеницы.

Ключевые слова: Triticum aestivum L., водный потенциал, засуха, этилен, пероксидаза, каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидное окисление липидов, салициловая кислота.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал