title ru

Архив журнала > 2008 > № 6, ноябрь-декабрь

КИСЛОТНЫЙ СТРЕСС У ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae

А. Б. Абрат, Г. Н. Семчишин, В. И. Лущак

Прикарпатский национальный университет имени Васыля Стефаныка,
Ивано-Франковск, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе обобщены современные представления о влиянии слабых органических кислот (СОК) на клетки микроорганизмов, в частности дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Приведены основные пути поступления и превращения СОК в клетке. Охарактеризированы механизмы, отвечающие за стойкость микроорганизмов к действию слабых кислот. Приводится информация относительно роли Н+-АТР-азы, АВС-транспортеров и антиоксидантных ферментов в адаптации дрожжей к кислотному стрессу. Особое внимание уделяется роли транспортного протеина Pdr12 и его транскрипционного фактора War1 в ответе S.?cerevisiae на повышение концентрации анионов СОК в клетке.

Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, слабые органические кислоты, транспорт анионов, антиоксидантная система.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал