title ru

Архив журнала > 2008 > № 5, сентябрь-октябрь

МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
ТИРОЗИЛ-тРНК-СИНТЕТАЗЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
Mycobacterium tuberculosis

К. А. Одынец, А. И. Корнелюк

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск новых эффективных антибактериальных препаратов против возбудителей инфекционных болезней в последнее время включает также ингибиторы аминоацил-тРНК-синтетаз?– энзимов дорибосомного этапа биосинтеза белка. Тирозил-тРНК-синтетаза M.?tuberculosis (MtTyrRS) является перспективной мишенью благодаря ключевой роли в метаболизме клетки и значительным отличиям пространственной структуры TyrRS человека и эубактерий. В данной работе проведено компьютерное моделирование по гомологии пространственной структуры каталитического модуля MtTyrRS (участок Met1–Ser321), исходя из установленных структур гомологичных TyrRS других эубактерий, и сравнение структуры их активных центров. Показано, что большинство аминокислотных остатков активного центра MtTyrRS, в частности те, которые образуют специфичные водородные связи с низкомолекулярными лигандами (Tyr36, Asp80, Tyr171, Asp178, Gly194 и Asp196), а также каталитические остатки Lys231 и Lys234 мотива KFGK междоменной петли и Arg87 являются эволюционно консервативными.

Ключевые слова: тирозил-тРНК-синтетаза, туберкулез, пространственная структура, моделирование по гомологии, активный центр.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал