title ru

Архив журнала > 2008 > № 4, июль-август

ВЛИЯНИЕ СПЕРМИНА НА КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
АТР-ГИДРОЛАЗНЫХ СИСТЕМ ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ
МЕМБРАНЫ МИОЦИТОВ МАТКИ

Т. А. Веклич, А. А. Шкрабак, С. А. Костерин

Институт биохимии им. А. В.?Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В экспериментах, выполненных на плазматических мембранах клеток миометрия, обработанных 0,1%-м раствором дигитонина, исследовали влияние алифатичного полиамина спермина (1 мМ) на активность уабаинчувствительной Nа++-АТР-азы и уабаинрезистентной базальной Mg2+-АТР-азы. Выявлено, что спермин увеличивает активность Na+,K+-АТР-азы, не нарушая характер ее куполоподобной зависимости от величины соотношения [Na+]/[K+] при изотонических условиях в среде инкубации. При этом константы активации Na+ и К+ не изменяются. Спермин (1 мМ) не влияет также характер зависимости Na+,K+-АТР-азной и Mg2+-АТР-азной активности от концентрации MgСl2 в диапазоне 0,1–2,0 мМ и АТР в диапазоне 0,05–1,00 мМ. Сродство спермина к соответствующим веществам также существенно не изменяется. Следовательно, активация спермином этих АТР-аз происходит преимущественно вследствие увеличения «числа» оборотов, так как повышается Vmax энзимов. Предполагается, что полученые нами данные могут иметь значение для выяснения механизмов регуляции активности Na+,K+-АТР-азы и Mg2+-АТР-азы, а также мембранных механизмов контроля катионного обмена в гладких мышцах.

Ключевые слова: полиамины, спермин, Nа++-АТР-аза, Mg2+-АТР-аза, плазматическая мембрана, гладкомышечные клетки, миометрий, энзиматический гидролиз АТР, кинетические свойства АТР-азы.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал