title ru

Архив журнала > 2008 > № 4, июль-август

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЛАКТАТДЕГДРОГЕНАЗЫ ИЗ ПЕЧЕНИ И БЕЛЫХ
МЫШЦ КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО (Cyprinus carpio)

О. И. Кубрак, О. В. Лущак, В. И. Лущак

Прикарпатский национальный университет имени Василя Стефаника,
Ивано-Франковск, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) из печени и белых мышц карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) была очищена методом фракционирования соответственных супернатантов сульфатом аммония. Результаты электрофореза в нативных условиях (без денатурации) частично очищенных препаратов ЛДГ из данных тканей свидетельствует о различном изоэнзимном составе. Однако по кинетическим характеристикам исследуемые изоэнзимы не отличаются. Исключение составляет только значение КM для пирувата, которое для ЛДГ из печени и белых мышц составляло 72,5 ± 11 и 217?±?32?мкМ соответственно. Исследуемые нами изоэнзимы характеризуются одинаковой рН-зависимостью, но существенно отличаются по термостабильности. Частично очищенная ЛДГ из печени выдерживает двухчасовую инкубацию при температуре 50 °С, тогда как энзим из белых мышц – трехчасовую инкубацию при 65 °С, что позволяет полностью очистить изофермент от сопутствующих белков.

Ключевые слова: лактатдегидрогеназа, карп обыкновенный, изоэнзимы, белые мышцы, печень.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал