Архив журнала > 2008 > № 4, июль-август
РЕДОКС-СЕНСОРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
В. И. Лущак
В данном обзоре обобщены данные собственных исследований и доступные на сегодня сведения, имеющиеся в литературе, относительно существования и функционирования редокс-сенсоров у микроорганизмов, в частности сосредоточено внимание на активации пероксидом водорода белка OxyR и супероксид-анионом белка SoxR у бактерии Eschеrichia coli, а также пероксидом водорода белка и супероксид-анионом системы белков Orp1–Yap1 у дрожжей (Sacchаromyces cerevisiae). Обсуждено подобие и отличие восприятия сигнала оксидативного стресса у про- и эукариотов.
Ключевые слова: окислительный стресс, Eschеrichia coli, Sacchаromyces cerevisiaе, OxyR, SoxR, Yap1.
Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.
© Украинский биохимический журнал