title ru

Архив журнала > 2008 > № 4, июль-август

РЕДОКС-СЕНСОРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

В. И. Лущак

Прикарпатский национальный университет имени Васыля Стефаныка,
Ивано-Франковск, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В данном обзоре обобщены данные собственных исследований и доступные на сегодня сведения, имеющиеся в литературе, относительно существования и функционирования редокс-сенсоров у микроорганизмов, в частности сосредоточено внимание на активации пероксидом водорода белка OxyR и супероксид-анионом белка SoxR у бактерии Eschеrichia coli, а также пероксидом водорода белка и супероксид-анионом системы белков Orp1–Yap1 у дрожжей (Sacchаromyces cerevisiae). Обсуждено подобие и отличие восприятия сигнала оксидативного стресса у про- и эукариотов.

Ключевые слова: окислительный стресс, Eschеrichia coli, Sacchаromyces cerevisiaе, OxyR, SoxR, Yap1.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал