title ru

Архив журнала > 2008 > № 3, май-июнь

ТРАНСПОРТ ФЛУОРЕСЦЕИНА И АНТИОКСИДАНТНАЯ
СИСТЕМА ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae
ПРИ?ДЕЙСТВИИ КИСЛОТНОГО СТРЕССА

О. Б. Абрат1, Г. Н. Семчишин1, Я.?Медзобродски2, В. И. Лущак1

1Прикарпатский национальный университет имени Василя Стефаныка,
Ивано-Франковск, Украина;
2Ягелонский университет, Краков, Польша;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследовали активность системы транспорта флуоресцеина, а также жизнеспособность дрожжей Saccharomyces cerevisiae в различных условиях индукции стресса уксусной кислотой. Показано, что CH3COOH ингибирует выход флуоресцеина из клеток как родительского штамма, так и его производного, дефектного по транскрипционному регулятору War1, отвечающим за систему выведения ионов ацетата из клетки. Стресс, индуцированный 200?мМ СН3СООН, уменьшает жизнеспособность клеток штаммов, дефектных по регуляторным белкам War1 и Yap1, почти в 10 раз по сравнению с соответствующими дикими штаммами. Однако преадаптация дрожжей сублетальными концентрациями пероксида водорода приводит к возрастанию стойкости S. cerevisiae к кислотному стрессу. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что существует несколько систем, ответственных за выведение уксусной кислоты из клеток дрожжей. Регуляторные белки War1 и Yap1 играют существенную роль в процессе адаптации дрожжей к стрессу, индуцированному уксусной кислотой.

Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, уксусная кислота, флуоресцеин, антиоксидантная система.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал