Т. Д. Скатерная, О. В. Харченко
Изучено влияние анионогенного фосфолипида фосфатидной кислоты (ФК) на протекание процесса окисления линолевой кислоты 5-липоксигеназой (5-ЛО) из клубней Solanum tuberosum. Исследование влияния ФК проводили в мицеллярной системе, которая состояла из смешанных мицелл линолевой кислоты (ЛК), луброла РХ и разного количества эффектора энзима ФК; реакцию инициировали внесением 5-ЛО. Установлено два оптимума рН действия 5-ЛО в присутствии 50 мкМ фосфатидной кислоты – 5,0 и 6,9. В концентрации 50?мкМ ФК обладает свойством активировать 5-ЛО в 15 раз при рН 5,0. В таких условиях значение максимальной скорости реакции (Vmax) совпадает со значением Vmax липоксигеназной реакции без эффектора при рН 6,9. Обнаружено, что присутствие 30–50 мкМ фосфолипида в реакционной смеси снижает концентрацию полунасыщения субстратом на 43–67%. Энзим проявляет положительную кооперативность по субстрату, реакция описывается уравнением Хилла. Значения коэффициента Хилла (h) по субстрату составляют 3,34 ± 0,22 (рН 6,9) и 5,61 ± 0,88 (рН 5,0), то есть при изменении рН в кислую сторону возрастает количество молекул субстрата, которое способно взаимодействовать с молекулой энзима. В случае недостатка субстрата энзим проявляет положительную кооперативность по ФК, присоединяя от 4 до 3 молекул эффектора при рН 5,0, то есть фосфолипид выступает как аллостерический регулятор 5-ЛО. Сравнительный анализ влияния 4-гидрокси-ТЕМПО показал, что уровень неэнзимных процессов при нефизиологических значениях рН на 15–50% ниже в присутствии ФК в диапазоне 30–80?мкМ, чем в отсуствие эффектора.
Ключевые слова: 5-липоксигеназа, линолевая кислота, фосфатидная кислота, активация, фосфолипид, аллостеричность.
Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.
© Украинский биохимический журнал