title ru

Архив журнала > 2008 > № 2, март-апрель

НАУКА, ДИПЛОМАТИЯ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ,
ПОЛИТИКА… ЧТО ОБЩЕГО  – АКАДЕМИК СЕРГЕЙ
КОМИСАРЕНКО

В. М. Данилова, Р. П. Виноградова

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена истории создания и развития нового направления научных исследований в Институте биохимии им. А. В. Палладина и, в целом в Украине, – молекулярной иммунологии?– в контексте научной, научно-организационной, педагогической и общественно-политической деятельности Сергея Васильевича Комисаренко.

Действительный член Национальной академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины С. В. Комисаренко – медик по образованию, молекулярный биолог по призванию, биохимик-иммунолог по специальности – один из первых в нашей стране начал систематические исследования в области молекулярной иммунологии, создал мощную научную школу, которая получила всемирное признание, и сделал значительный вклад в решение острых проблем здравоохранения. Разработанный им на основе многолетних исследований новый противоопухолевый препарат «МЕБИФОН» в настоящее время уже выпускается фармацевтической фирмой ВАТ «Фармак». Одним из первых в СССР он ввел в исследования гибридомную технику получения антител. За иммунохимические исследования белков молока для младенцев С. В. Комисаренко отмечен Государственной премией УССР в области науки и техники (1979). Вместе со своими сотрудниками он доказал, что небольшие дозы суммарной радиации (до 25 бэр) вызывают существенное угнетение природного иммунитета, названное им «чернобыльским СПИДом».

За цикл работ «Иммунохимический анализ механизмов полимеризации фибрина и фибриногена» коллектив сотрудников отдела молекулярной иммунологии во главе с С.?В.?Комисаренко удостоен премии НАН Украины имени А. В. Палладина (2003). Будучи с 1999 г. президентом Украинского биохимического общества и Главным редактором «Украинского биохимического журнала», а с 2004 г. – академиком-секретарем Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, Сергей Васильевич много внимания уделяет научно-организационной работе в рамках Национальной академии наук и Украины в целом.

Он успешно совмещает научную, научно-организационную деятельность с педагогической работой; руководит созданным по его инициативе отделением «Биотехнология» кафедры биохимии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Под его руководством или при его участии подготовлено 6 докторов и 18 кандидатов наук. Его библиография насчитывает свыше 400 научных, научно-популярных и публицистических статей и более 40 авторских свидетельств и патентов.

Большой вклад в становление независимой Украины С. В. Комисаренко внес, будучи заместителем Председателя Совета Министров Украины по гуманитарным вопросам (1990–1992 гг.), а также первым Чрезвычайным и Полномочным Послом независимой Украины в Соединенном королевстве Великой Британии и Северной Ирландии (1992–1998?гг.). Исповедуя философию добра и благотворительности, Сергей Васильевич особенно много внимания уделяет деятельности организации инвалидов «Специальная Олимпиада Украины». Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины, орденом «За заслуги» III и II степени, орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Он избран почетным доктором Кингстонского и Северно-Лондонского университетов, имеет Ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал