title ru

Архив журнала > 2007 > № 5, сентябрь-октябрь

ВЛИЯНИЕ N-СТЕАРОИЛЭТАНОЛАМИНА НА ПРОЦЕССЫ
ПЕРОКСИДНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И ЛИПИДНЫЙ
СОСТАВ ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ОСТРОЙ МОРФИННОЙ
ИНТОКСИКАЦИИ
 
Т. Н. Горидько, Н. М. Гулая, Н.  А.  Стогний, Е. Ф. Мегедь,
В. М. Климашевський, С. А. Шовкун, Н. Л. Киндрук, А. Г. Бердишев
Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследовано влияние N-стеароилэтаноламина (NSE) на процессы пероксидного окисления липидов, активность ферментов антиоксидантной защиты и фосфолипидный состав печени крыс при развитии острой морфинной интоксикации. Установлено, что однократная инъекция морфина (30 мг/кг массы тела) достоверно увеличивает в печени количество продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активных продуктов), изменяет активность ферментов антиоксидант­ной защиты (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы), снижает количество белка, общих липидов, фосфолипидов, фосфатидилхолина, эфиров холестерола, разнонаправленно изменяет содержание отдельных функционально значимых жирных кислот. Парэнтеральное введение крысам NSE в дозе 50 мг/кг массы тела способствует нормализации активности основных ферментов антиоксидантной защиты и препятствует накоплению ТБК-активных продуктов, замедляет снижение количества общих липидов и фосфолипидов, фосфатидилхолина и белка, повышает количество свободного и общего холестерола, корректирует содержание как общих, так и отдельных жирных кислот. Можно прийти к выводу, что N стеароилэтаноламин при острой морфинной интоксикации оказывает на крыс выраженные антиоксидантное, мембранопротекторное и адаптогенное действие.

Ключевые слова: N-стеароилэтанол­амин, пероксидное окисление липидов, ферменты антиоксидантной защиты, фосфолипиды, жирные кислоты, холестерол, морфин.

 

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

 

© Украинский биохимический журнал