title ru

Архив журнала > 2007 > № 5, сентябрь-октябрь

ДЕЙСТВИЕ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МИТОХОНДРИЙ ПЕЧЕНИ КРЫС В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ АДРЕНАЛИНА

Т. В. Сирота1, О. П. Елисеева2, Н. В. Хундерякова1, Д. В. Каминский2,
О. А. Махотина2, М. Н. Кондрашова1
1Институт теоретической и экспериментальной биофизика РАН, Пущино, Россия;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Показано, что трехнедельное ежедневное добавление к корму концентрированного масла (60–80 мкл/кг) из семян амаранта (Amaranthus cruentus L.) приводит к достоверной умеренной активации дыхания митохондрий печени крыс при окислении разных субстратов (сукцинат, сукцинат + глутамат, ?-кето­глутарат и ?-кетоглутарат + малонат). Введение низких доз адреналина (350 мкг/кг) не влияет на активированное маслом амаранта дыхание митохондрий при окислении сукцината, то есть подготовленные добавками масла животные были более стойкими к действию адреналина, что предупреждало гиперактивацию функций митохондрий. В группе контрольных животных, которым не скармливали масло, введение адреналина активирует скорость окислительного фосфорилирования при окислении сукцината и сукцинат + глутамата: увеличивает скорость потребления кислорода в состоянии 3 по Чансу и сокращает время фосфорилирования добавленного ADP. В группе контрольных животных введение адреналина не влияет на исследуемые параметры дыхания митохондрий при окислении ?-кетоглутарата, однако в присутствии малоната скорость окисления ? кетоглутарата в состоянии V3 и разобщенного дыхания незначительно, но достоверно, увеличивается. В группе животных, которым скармливали масло амаранта, под влиянием адреналина поддерживается, но не увеличивается и так активированная скорость окислительного фосфорилирования в метаболическом состоянии V3, однако существенно и достоверно уменшается время фосфорилирования. Концентрированное масло из семян амаранта обладает, таким образом, активирующим влиянием на дыхание митохондрий при окислении двух основных митохондриальных субстратов (сукцината и ?-кетоглутарата), что усиливает энергетическую функцию митохондрий и предупреждает гиперактивацию дыхания митохондрий при действии стрессорной дозы адреналина. Очевидно, адаптогенное влияние масла амаранта на организм можно объяснить выявленными эффектами на энергетическое состояние митохондрий.

Ключевые слова: митохондрии, дыхание, сукцинат, ?-кетоглутарат, масло амаранта.

Оригинал статьи на русском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал