title ru

Архив журнала > 2007 > № 2, март-апрель

ОЧИСТКА ЛЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ Lactarius rufus
(Scop.: Fr.)Fr. И ЕГО УГЛЕВОДНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

Л. В. Панчак1, В. А. Антонюк2

1Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Украина;
2Институт биологии клетки НАН Украины, Львов;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лектин из плодовых тел гриба горькушки Lactarius rufus (Scop.: Fr.)Fr. очищали методом аффинной хроматографии на сополимере поливинилового спирта с группоспецифическим антигеном В крови человека. При диск-электрофорезе в кислой (рН 4,3) и щелочной (рН?8,6) буферных системах была обнаружена одна полоса лектина. При электрофорезе в 10–20% ПААГ с Ds-Na в присутствии и отсутствии 2-меркаптоэтанола также идентифицировали одну полосу лектина с молекулярной массой 17?± 1 кДа, в то время как молекулярная масса его, определенная гель-хроматографией на колонке тойоперла HW-55, составляла 98 кДа. Это дает возможность предположить, что молекула лектина состоит из шести идентичных субъединиц. Лектин достаточно стабилен в диапазоне рН 4,0–10,0, а его активность не зависит от присутствия ионов двувалентных металлов. При нагревании раствора лектина до 65 °С теряется более 85% активности. Лектин агглютинирует эритроциты человека без выраженной групповой специфичности, в 2–4 раза хуже связывает эритроциты кролика, очень слабо – карася и совсем не связывает эритроциты барана. Моно- и дисахариды не влияют на его активность. Наиболее эффективно ингибируют лектин ?-фенил-N-ацетил-D-глюкозаминопиранозид (0,08 мМ) и 4 нитрофенил-?-D-глюкозамин (5 мМ), а среди гликопротеинов?– группоспецифические антигены крови человека, десиализированный муцин подчелюстной железы быка, тиреоглобулин быка и человека. Более слабо связывает лектин фетуин, трансферрин и иммуноглобулин G человека.

Ключевые слова: лектины, грибы, Lactarius rufus (Scop.: Fr.)Fr., очистка, свой­ства.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал