title ru

Архив журнала > 2006 > № 5, сентябрь-октябрь

ВЛИЯНИЕ АМИНОГУАНИДИНА НА ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ МОДИФИКАЦИЮ БЕЛКОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС

И. В. Бродяк, Н. О. Сибирная

Львовский национальный университет имени Ивана Франко; Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Показано, что на фоне введения крысам аминогуанидина в лейкоцитах и плазме крови снижается содержание стабильных продуктов метаболизма оксида азота (NO), а также уровень карбонильных групп белков как в норме, так и при сахарном диабете. В качестве препарата для фармакологической коррекции биосинтеза NO можно предложить аминогуанидин. Это вещество как селективный ингибитор индуцибельной формы NO-синтазы, ингибитор неферментативного гликозилирования, а также агент, способный предупреждать посттрансляционное нитрозилирование и окислительную модификацию белков, ослабляет токсическое действие NO и оказывает позитивное модулирующие влияние при патологическом состоянии, вызванном гиперпродукцией оксида азота.

Ключевые слова: аминогуанидин, окислительная модификация белков, нитриты, нитраты, лейкоциты, экспериментальный сахарный диабет.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал