title ru

Архив журнала > 2006 > № 5, сентябрь-октябрь

СРАВНЕНИЕ ГЛИКОЛИТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ NADH
У ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae
И Saccharomyces carlsbergensis

О. В. Лущак1, С. Мюллер2, Т. Майр2

1Прикарпатский университет им. Василя Стефаника, Ивано-Франковск, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
2Institute of Experimental Physics, Group of Biophysics, Otto-von-Guericke University, Magdeburg, Germany

В работе изучали возможный механизм синхронизации колебаний концентрации NADH у дрожжей Saccharomyces carlbergensis и S. cerevisiae. Показано, что время синхронизации зависит от концентрации клеток в суспензии. Синхронизация колебаний при добавлении ацетальдегида наблюдается у дрожжей вида S. сarlsbergensis, тогда как у дрожжей вида S. сerevisiae она отмечается при добавлении цианида калия. Возможно, разница между видами дрожжей объясняется необходимостью высоких концентраций ацетальдегида для  S. сarlsbergensis, и сравнительно низких для синхронизации колебаний у S. сerevisiae. Предложен возможный механизм синхронизации колебаний при участии ацетальдегида.  

Ключевые слова: дрожжи, NADH, колебания, синхронизация, время индукции.

Оригинал статьи на английском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал