Aрхив журнала > 2006 > №2, март-апрель

КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БУТИРИЛХОЛИНЭСТЕРАЗ, ИММОБИЛИЗОВАННЫХ НА ПОВЕРХНОСТЬ рН-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ, И ИНГИБИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НИХ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ

И. В. Бенилова1,2, В. М. Архипова1, С. В. Дзядевич1, Н. Жаффрезик-Рено2, К. Мартле2, А. П. Солдаткин1

1Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев;
2Еколь Централь де Лион, Экулли, Франция;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследовано ингибиторное действие стероидных гликоалкалоидов ?-соланина, ?-чаконина и томатина на сывороточные бутирилхолинэстеразы лошади и человека, иммобилизованные на поверхность рН-чувствительных полевых транзисторов. В отсутствие ингибиторов определен рН-оптимум и рассчитаны кажущиеся кинетические параметры (<Kм>, <Vmax>) иммобилизованных бутирилхолинэстераз с использованием в качестве субстрата ацетил- и бутирилхолина. Определены кажущиеся константы ингибирования <Ki> и коэффициенты ингибирования i0,5 обоих исследуемых ферментов, на основании чего оценена их аффинность к данным гликоалкалоидам. Обсуждается применение исследованных холинэстераз для биосенсорного определения гликоалкалоидов в разных средах в широком диапазоне концентраций (10-7–10-4 М).

Ключевые слова: иммобилизованные холинэстеразы, потенциометрический биосенсор, гликоалкалоиды, обратимые ингибиторы, кинетические константы, аффинность.

Получено: 2005-10-18
Опубликовано на сайте: 2006-09-18

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал