Aрхив журнала > 2006 > № 2, март-апрель

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОГО ЛЕКТИНА НА АКТИВНОСТЬ
АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ, ЭНДОГЕННОГО ЛЕКТИНА
И СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ У ПШЕНИЦЫ

Е. Д. Кругова, Н. М. Мандровская, Е. В. Кириченко

Институт физиологии растений и генетики НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В вегетационных опытах изучали влияние предпосевной обработки семян пшеницы экзогенным специфичным лектином и его композициями с гаптеном или бактериями Azotobacter chroococcum T79 на изменение активности ферментов антиоксидантной системы защиты растений – пероксидазы и каталазы, эндогенной лектиновой активности и содержания флавоноидов в листьях. Показано, что в нормальных условиях роста у растений под действием экзогенных лектинсодержащих компонентов происходит активация ряда биохимических звеньев защитной системы растений, в частности возрастает активность эндогенного лектина (в 1,3–1,5 раза), повышается активность пероксидазы (в 1,5 раза) и каталазы (в 5–8 раз), увеличивается содержание флавоноидов в листьях вегетирующих растений.

Ключевые слова: лектин, пшеница, лектиновая активность, флавоноиды, пероксидаза, каталаза, растительно-бактериальная композиция, гаптен.

Получено: 2005-10-04
Опубликовано на сайте: 2006-09-14

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал