Aрхив журнала > 2006 > №2, март-апрель

ВЛИЯНИЕ АЛКАЛОИДОВ ЧИСТОТЕЛА НА КАЛЬЦИЕВУЮ ЕМКОСТЬ И ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ МИТОХОНДРИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТИ ИНТЕРКАЛИРОВАНИЯ В СТРУКТУРУ ДНК

В. А. Каминский1,2, Н. В. Кривяк1, М. Д. Луцик2, Р. С. Стойка1,2

1Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Украина;
2Институт биологии клетки НАН Украины, Львов;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Изучено влияние основных алкалоидов чистотела большого Chelidonium majus L. (хелеритрин, сангвинарин, коптизин и хелидонин) и безвременника осеннего Colchicum autumnale L. (колхамин и колхицин) на поглощение и накопление катионов кальция (кальциевую емкость) и окислительное фосфорилирование в митохондриях печени крысы. Полученные результаты сравнивали со способностью алкалоидов интеркалировать в структуру ДНК, которую определяли методом термоденатурации ДНК. Установлено, что хелеритрин и сангвинарин полностью блокируют поглощение и накопление катионов кальция митохондриями и подавляют окислительное фосфорилирование, а коптизин существенно снижает эти показатели. Хелидонин, колхамин и колхицин не влияют на вышеупомянутые характеристики функционирования митохондрий. Действие алкалоидов на митохондрии коррелирует с их свойством интеркалироваться в структуру ДНК: хелеритрин и сангвинарин проявляют себя как сильные интеркаляторы, коптизин?– как слабый интеркалятор, а хелидонин, колхицин и колхамин не взаимодействуют с ДНК и не изменяют температуру ее плавления. Корреляция между интеркалирующей способностью исследуемых алкалоидов и блокированием ими поглощения кальция составляет 0,89, а с игнетением окислительного фосфорилирования – 0,93. Предполагается, что влияние исследуемых алкалоидов на функциональное состояние  митохондрий может быть опосредованно митохондриальной ДНК.

Ключевые слова: алкалоиды чистотела, сангвинарин, хелеритрин, хелидонин, интеркаляторы, митохондрии, кальциевая емкость, окислительное фосфорилирование.

Получено: 2005-08-05
Опубликовано на сайте: 2006-09-14

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.
 
© Украинский биохимический журнал