Aрхив журнала > 2006 > № 2, март-апрель

АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПЕРЕПЕЛОВ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В КОРМ ЗЕРНА АМАРАНТА

С. И. Цехмистренко, Н. В. Пономаренко, О. Н. Чубар

Белоцерковский государственный аграрный университет, Украина;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлены результаты исследования супероксиддисмутазной и каталазной активности, а также количества продуктов пероксидного окисления липидов в тканях печени и поджелудочной железы перепелов в постнатальном периоде онтогенеза и изменение этих показателей при добавлении к пище измельченного зерна амаранта. Установлено, что в первые недели жизни у перепелов недостаточно сформирована антиоксидантная система, а добавление в корм зерна амаранта активизирует ферменты антиоксидантной защиты. Это способствует снижению содержания продуктов пероксидного окисления липидов в исследуемых органах.

Ключевые слова: пероксидное окисление липидов, ферменты антиоксидантной защиты, печень, поджелудочная железа, постнатальный период онтогенеза, перепела, амарант.

Получено: 2006-01-24
Опубликовано на сайте: 2006-09-14

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал