Архив журнала > 2006 > № 1, январь-февраль

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ЛЕКТИНА ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ФАСОЛИ (Phaseolus vulgaris L.)

Н. В. Ковальчук

Институт ботаники им. Н. Г.?Холодного НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проведено исследование динамики количества и активности фитогемагглютининов (ФГА) на ранних этапах прорастания семян фасоли. Изучены электрофоретические характеристики, субъединичный состав и углеводная специфичность лектина, выделенного из семян белой спаржевой фасоли сорта “Белозерная”. Обнаружено, что исследуемый лектин состоит из двух субъединиц E и Л с молекулярными массами 34 и 36 кDa соответственно, аналогично очищенному препарату ФГА («Serva», Германия), и специфично связывает N-ацетил-D-галактозамин и галактозу. При прорастании семян содержание и активность ФГА резко снижается как в зародышевых осях, так и в семядолях, вероятно, вследствие его выделения в окружающую среду. По-видимому, одним из механизмов защиты прорастающего семени от патогенов является  выделение лектинов, способных после связывания с компонентами клеточных стенок бактерий  тормозить их рост.

Ключевые слова: лектины, ФГА, прорастание семян, фасоль.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал