Архив журнала > 2006 > № 1, январь-февраль

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА
НА СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ПЕЧЕНИ
И КРОВИ МЫШЕЙ ПРИ РАЗВИТИИ У НИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ЛИМФОМЫ

О. П. Елисеева1, Д. В. Каминский1, А. П. Черкас1, Л. И. Амбарова1,
Л. Д. Вишемирская1, О. Р. Джура1, К. О.?Семен1, О. А. Махотина2

1Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина,
2НВЦ “Даника”, Харьков, Украина;
e-mail: yelisyeyeva@еxcite.com; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Динамика функционирования системы пероксидное окисление липидов?антиоксидантная активность изучалась во время роста лимфомы NK/Ly у мышей, которым скармливали масло из семян амаранта. Продемонстрированы различные эффекты масла на антиоксидантную активность в печени и крови мышей, которым скармливали концентрированное масло в количестве 100 мкл/100 г, 1 раз в сутки в течение 10 дней до прививки и во время роста опухоли на протяжении 14 дней. Установлено существенное повышение активности супероксиддисмутазы, каталазы и снижение глутатионпероксидазы (в печени на 7–14-е сутки, в крови на 7-е сутки) при одновременном повышении уровня гидропероксидов (в печени на 7-е сутки, в крови на 7–14?е сутки) и снижении накопления продуктов, связывающихся с тиобарбитуровой кислотой (в печени на 7–14-е сутки, в крови – на 7-е сутки). Изменения, наблюдаемые в клетках лимфомы NK/Ly, обеспечивали более высокую, чем в клетках печени прооксидантную активность. Такая модификация антиоксидантной защиты, индуцированная добавками к пище масла амаранта, может поддерживать кислородный гомеостаз и морфофункциональное состояние тканей, ограничивая пролиферацию опухолевых клеток.

Ключевые слова: антиоксидантная система, структура гепатоцитов, лимфома NK/Ly, окислительный стресс, масло амаранта.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал