Архив журнала > 2006 > № 1, январь-февраль

РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ И САХАРОВ В ПОДДЕРЖАНИИ ОСМОТИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА
В ТКАНЯХ ПРОРОСТКОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ЗАСОЛЕНИЯ И ОБРАБОТКИ
СИНТЕТИЧЕСКИМИ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА

Е. А. Чижикова, Т. А. Палладина

Институт ботаники им. Н. Г.?Холодного НАН Украины, Киев;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стрессовое состояние, возникающее в растениях в условиях засоления среды, характеризуется нарушением в них ионного и осмотического гомеостаза. Поддержание последнего достигается путем накопления в клетках осмотически активных соединений, в частности свободных аминокислот и растворимых сахаров. В контрольном варианте опыта уровень свободных аминокислот в листьях 8-дневных проростков кукурузы превышает таковой в корнях, тогда как у 17-дневных растений наблюдается противоположная картина. В то же время корни 8-дневных проростков содержат общих сахаров больше, чем листья, хотя уровень редуцирующих сахаров в корнях и листьях составляет около 50% общих сахаров. В тканях 17-дневных растений содержание как общих сахаров, так и редуцирующих снижается.
Однодневная экспозиция 7-суточных проростков в присутствии 0,1 М NaCl повышает количество свободных аминокислот в тканях, причем в большей степени в корнях, чем в листьях. При этом содержание общих сахаров в листьях проростков увеличивается, тогда как в корнях не изменяется. Продление действия стрессорного фактора до 10 суток приводит к снижению содержания осмотически активных веществ у растений. Обработка зерновок кукурузы препаратами метиур и ивин при засолении среды усиливает накопление как свободных аминокислот, так и растворимых сахаров в тканях корней и листьев.

Ключевые слова: засоление, осмотический гомеостаз, свободные аминокислоты, общие и редуцирующие сахара, синтетические регуляторы роста, проростки кукурузы.

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

© Украинский биохимический журнал