Aрхив журнала > 2005 > №5, сентябрь-октябрь

Амперометричний біосенсор для аналізу лактату у вині та у виноградному суслі у процесі його ферментації

Л. В. Шкотова, Т. Б. Горюшкина, Е. А. Сластья, О. П. Солдаткин, К. Тран-Мин,  Ж.-М. Шовелон, С. В. Дзядевич

Разработан амперометрический биосенсор для определения лактата на основе лактатоксидазы. Проведено сравнение двух методов иммобилизации лактатоксидазы на поверхность промышленных платиновых печатных электродов SensLab. Показано, что сенсор, разработанный на основе иммобилизации лактатоксидазы методом физической адсорбции в полимере Resydrol, характеризируется более узким динамическим диапазоном роботы и большей величиной отклика по сравнению с биосенсором на основе лактатоксидазы, иммобилизированной в поли(3,4-этилендиокситиафен)е методом электрохимической полимеризации. Изучена операционная стабильность разработанных биосенсоров и показано, что метод иммобилизации не влияет на их стабильность. Проанализировано содержание лактата в готовых винах и в виноматериале в процессе его ферментации. Установлено, что данные, полученные с помощью амперометрического лактатного биосенсора, коррелируют с данными стандартного метода ионной хроматографии. Разработанный биосенсор может быть применен в пищевой промышленности для контроля и оптимизации процесса ферментации вина, а также контроля качества вина.

Получено: 2005-07-07

Опубликовано на сайте: 2005-10-10

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.

 

© Украинский биохимический журнал