Aрхив журнала > 2005 > №1 январь-февраль

Амперометричний біосенсор для аналізу етанолу у вині та у виноградному суслі під час його ферментації

Л. В. Шкотова, Е. А. Сластья, Т. А. Жилякова,  О. П. Солдаткин,  В. Шуманн, С. В. Дзядевич

Для определения содержания этанола разработан амперометрический биосенсор на основе алкогольоксидазы, иммобилизированной методом электрохимического нанесения. В качестве преобразователей при создании амперометрического алкогольного биосенсора использовали промышленные печатные платиновые электроды. Были найдены оптимальные условия для электрического получения активной мембраны с алкогольоксидазой. Минимальная концентрация этанола, которую можно было определить, составляет 8 ? 10-5 М. Показана хорошая воспроизводимость результатов и операционная стабильность созданных датчиков. Проведенный эксперимент по анализу этанола в вине и в процессе его ферментации с помощью разработанного амперометрического биосенсора показал, что полученные результаты коррелируют с данными, полученными стандартным ферментативным методом и методом денситометрии дистиллята (коэффициент корреляции r = 0,995).

Получено: 2004-11-12

Опубликовано на сайте: 2005-02-02

К сожалению, оригинал статьи для скачивания не доступен.